2月14日はバレンタインデー
好きな人にドキドキしながら渡したあの時が懐かしい!!今日この頃です。
最近は友チョコをもらう機会が増えました。
自分では買わない可愛いチョコ・美味しいチョコを頂きました!
チョコの効能を知っていますか?とても身体に良いのです♪
美味しく!元気!を手に入れましょう!
【カカオポリフェノール】には、血管を広げる作用、抗酸化作用があります。
■血圧低下・動脈硬化のリスクを下げる
チョコレートに含まれる【カカオポリフェノール】には、血管を広げる作用があり、血圧低下の効果を得ることが期待できるそうです。ただし効果が得られない人もいるそうですが…
それと合わせて動脈硬化のリスクを下げる働きがあるので脳梗塞や心筋梗塞などの予防になるそうです。
■老化防止
抗酸化作用でシミ・シワが改善されます。
アーモンド入りはお腹・お肌の調子が良くなった報告もあります。
カカオポリフェノールが含まれているのは、主にブラックチョコレート・ミルクチョコレート。※ホワイトチョコレートには、ほとんど含まれていません。
成分を見てカカオポリフェノールが多い物がオススメです!!ちょっと苦いかも・・・
但し、カフェインが入っているので子供や妊婦さんは食べすぎ注意です。
チョコレートは毎日、時間を分けて少しずつ食べると効果が持続されます。
食べすぎは逆効果。肥満や虫歯の原因になるので気を付けましょう!
私は毎日チョコレートを食べています!アーモンドチョコもおすすめ!!
(山口)