『ぼたもちとおはぎ』
暑さ寒さも彼岸まで…という言葉が当てはまらなくなってきた昨今です。
この秋のお彼岸には、皆様お墓参りに行かれたことと存じます。
秋彼岸といえば、お供えの定番として真っ先に思い浮かぶのが「おはぎ」ではないで しょうか。
しかし、「おはぎ」と「ぼたもち」の違いをご存知の方は少ないと思います。
一般的には春彼岸にお供えの食として昔から食べられているのが「ぼたもち」、秋彼 岸に食されるのが「おはぎ」と呼ばれています。
名前の由来は「ぼたもち」が小豆の粒を牡丹の花びらに見立てて「牡丹餅」と呼ばれ ていたものが、やがて「ぼたもち」に変化したと言われています。
一方、秋の「おはぎ」は「萩(はぎ)」の花が、小豆の粒と形が似ていることから「お 萩餅」と呼ばれるようになり、「おはぎ」として定着したそうです。
どちらもその季節の花が名前の由来になっているようです。
では、春と秋での呼称が異なるだけで「おはぎ」と「ぼたもち」は同じものなのかというと、これまた一概にそうとは言えないようです。
地方によっては粒餡を「ぼたもち」、こし餡を「おはぎ」と呼ぶところもあれば、 春・秋ともに「おはぎ」で統一しているところ、もち米を主とするものを「ぼたもち」、うるち米を主とするものを「おはぎ」と呼ぶところ、餡をまぶしたものが「ぼたもち」で、きな粉をまぶしたものが「おはぎ」と呼ぶところなど、地域によって実に様々な定義が入り乱れているのです。
いずれにせよ、「ぼたもち」と「おはぎ」が季節の趣を汲んだ、雅な由来を持つ伝統食であることに変わりはありません。
ご先祖様に感謝の思いを馳せながら、美味しくいただきましょう!!
(西澤)